martes, 16 de octubre de 2012

Pan con poolish

Hoy se celebra en todo el mundo el Día del Pan. 


Las Chachas quieren participar en este evento con la invitación que este año se realiza desde el blog Hecho en mi Cocina horneando un pan con poolish a nuestra manera. Es decir sin receta.

Y es que hacer pan no es difícil. Para la receta básica sólo hay que recordar: medio kg de harina de fuerza por 300 de agua aproximadamente, un sobre de levadura seca (más o menos dependiendo de la temperatura de la cocina a la que fermenta la masa), una cucharadita de sal y otra de azúcar o miel. Y a partir de ahí......
El pan agradece muchísimo que usemos un prefermento: mucha menos levadura y más tiempo de fermentación para una pequeña masita que luego fermentará la masa entera.
Y así lo hemos hecho nosotras. Hemos separado parte de la harina y del agua, hemos eliminado mucha de la levadura que sería necesaria y hemos preparado un poolish (prefermento) unas ocho horas antes, que después añadimos a la masa. 


Con esta técnica el pan se llena de sabor y de textura. No hace falta nada más, sólo dedicarle un poquito más de tiempo.
El resultado, un pan riquísimo, con matices, con una corteza crujiente y una miga muy sabrosa. Animaos a probar la receta, celebremos juntos el Día del Pan.

Ingredientes:
Para el poolish o prefermento
100 gr de agua
100 gr de harina de fuerza
Media cucharadita de café de levadura seca
Una pizca de azúcar

Para la masa de pan
El poolish anterior
400 gr de harina
200 gr de agua
Media cuharadita de café de levadura seca
10 gr de sal
Una cucharadita de lecticina de soja
Una cucharadita de miel
Una cucharada de aceite de oliva virgen


Necesitamos:
Un cuenco, la panificadora para amasar (aunque lo puedes hacer a mano), el horno y unas cuchillas para los cortes.

Elaboración:

Preparamos el prefermento o poolish:
Mezclamos en un cuenco los ingredientes del poolish. El agua debe estar a temperatura ambiente, ni caliente ni fría. Hacemos una masa sin grumos de la consistencia de una papilla y dejamos fermentar tapado de 6 a 8 horas dependiendo de la temperatura ambiente.


Preparamos la masa de pan:
Mezclamos en la panificadora (o en un bol grande) el agua, el aceite, la miel, la sal, la harina, la lecticina de soja, la levadura y el poolish que ya habrá fermentado y aumentado de tamaño, por ese orden. 
Programamos la panificadora en función masa (sólo nos amasa y nos fermenta, no cuece el pan), o bien amasamos a mano hasta conseguir una bola lisa (sin añadir más harina!!) y dejamos que fermente.
Precalentamos el horno 210 grados.
Al terminar de fermentar, sacamos la masa, le damos forma y colocamos sobre un papel vegetal en la placa del horno que deberá estar caliente. 
Hacemos unos cortes sobre el pan con una cuchilla y llevamos al horno.
Los primeros 5 minutos los mantenemos a 210 grados y vaporizamos agua sobre las paredes del horno a intervalos. 
Después bajamos la temperatura a 190 grados y dejamos hornear el pan unos 45 o 50 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y enfriamos sobre una rejilla. Y a disfrutar de pan casero!!!!

Trucos, consejos y variantes:
- Puedes elaborar este pan con harina integral o mezcla de harinas pero deberás añadir un poco más de agua, para 500 gramos de harina integral 350 gr de agua, y necesitará también más reposo la masa.
- Si te gusta, ponle semillas, nueces, pasas,..... salvado de trigo, copos de avena,... pero teniendo en cuenta que añades componentes secos a la masa, si estos se disuelven en el agua, como el salvado o los copos de avena, debes añadir un poco más de agua proporcionalmente a su cantidad.
- No seas impaciente, deja enfriar el pan antes de abrirlo. La miga necesita su reposo.

16 comentarios:

  1. GUUUAAAUUUUU!!! menudo pan más rico que os habéis marcado chachas!! me encanta. Me han gustado vuestros trucos y consejos, muy interesantes. Mañana por la mañana hago mi polish para hacer el pan cuando salga de trabajar. Muchas gracias!!!
    Saludos, Sandra.

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  2. un pan precioso y tiene que estar de muerte, bsts

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  3. Nunca he hecho pan con poolish, tengo que probar
    Besitos

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  4. Un pan verdaderamente bonito y seguro que muy bueno....te felicito por el blog que tienes...me ha gustado lo que he visto hasta ahora.....de reojo he visto la tarta de oreo....deliciosa !!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  5. Holaaa, que rico pan, yo no me había enterado de lo del día del pan, como siempre, si no hubiese hecho uno aunque hubiese sido en la pani.
    Te ha quedado bien bueno!
    Un besooo

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  6. Tu pan es una maravilla, el corte, la miga, las fotos... riquísimo.
    Besitos!

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  7. Qué maravilla de pan!!
    vaya corteza y miga...me encanta! un besoo

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  8. Si que tiene buena pinta este pan, tanto la miga como la corteza se ven deliciosas. Besicos

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  9. Este pan tiene un aspecto increible con una miga estupenda! un besito

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  10. Ese pan os ha salido redondamente maravilloso ¡¡¡ Felicidades :)

    Por cierto..sí hay un especimen tan raro como el marido de vuestra hermana Mª José ( tocaya mía )....mi marido, primo hermano en gustos de vuestro cuñado, ea ya son dos, pueden formar un club o un grupo de Facebook jajajaja

    Besitos y Buen Fin de Semana :)

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  11. Ha quedado espectacular, y esa miga, se ve tan rica...
    Bsos

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  12. Que pinta tan buena tiene este pan me gusta, te quedo genial, besos

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  13. HOLA CHICAS MUCHAS GRACIAS POR VISITAR MI BLOG, Y YA ME QUEDO AQUI TAMBIEN DE SEGUIDORA POR CIERTO TENGO TANTAS GANAS DE HACER PAN EN CASA Y NO SE POR QUE TODAVIA NO LO HICE A VER SI ME ANIMO ESTE VUESTRO ME ENCANTA ME LLEVO UN TROCITO QUE RICO
    !!!! UN BESIN !!!!

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  14. Un pan perfecto! Gracias por participar en Word Bread Day. Espero que participará el próximo año otra vez!

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  15. Joooo qué pan preparásteis para el día del pan precioso y rico.
    Esa es nuestra asignatura pendiente...ainsss

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  16. os ha quedado super este pan! me encanta hacer pan gracias por compartir

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